てっちゃんちのおいしい献立
毎日のご飯とレシピ。
変わり者の旦那さん「てっちゃん」&息子「ひろくん」との日常も。
*さんまの梅焼き
【材料】(2
人分)
さんま 2尾
梅干し 2個
しそ 2枚
【作り方】
1. さんまは3枚におろし、お腹の骨やヒレをそぎ落とす。
2. 梅干しは種を取り、身をたたいて梅肉にする。
3. しそは千切りにする。
4. さんまに小麦粉をまぶし、身の方にのみ薄く梅肉を塗る。
5. フライパンに油を入れ、弱火でさんまを皮目(梅肉がついていない方)から焼く。
6. 皮目が焼けたら、ひっくり返して、梅肉がついている身の方を焼く。
7. お皿に盛り、しその千切りをのせる。
⇒⇒
全レシピリンク集へ
home