<とうもろこしとアスパラのかき揚げ>
<とうもろこしとゴーヤのかき揚げ>
衣は、小麦粉+片栗粉:水=1:1の割合です。
衣が薄い方が、サクサク仕上がって美味しいです。
とうもろこしが甘いので、少量の岩塩につけて食べるのがおすすめ!
【材料】(2人分)
とうもろこし 1本
アスパラ 2本
※ゴーヤの場合は1/2本
(衣)小麦粉 大さじ1〜
(衣)片栗粉 大さじ1〜
(衣)水 大さじ2〜
塩、天つゆなど 適宜
【作り方】
1. とうもろこしは固めに茹で(蒸し)、包丁で身を取る。
2. アスパラは1cm程度の厚さ輪切りにする。ゴーヤの場合は、わたを取って薄切りにする。
3. ボールにとうもろこしとアスパラまたはゴーヤを入れ、小麦粉、片栗粉を加える。全体に粉をよくまぶすように混ぜ合わせる。
4. 水を加え、混ぜ合わせる。
※かなりサラサラで薄い衣だか、それでOK。
5. 4をスプーンですくい、170℃程度に熱した揚げ油に入れる。
※スプーンですくう時もあまりまとまりはないが、揚げ油に入れればきちんと形になるので大丈夫。
6. 片面が固まってきつね色になったら、ひっくり返し、もう片面もきつね色になるまで揚げる。
※崩れるので、固まるまで触らないようにする。
7. しばらく油を切ってからお皿に盛り、好みで岩塩や天つゆでいただく。