【材料】(2人分)
豚ひき肉 100g
もやし 1/2袋
(調味料)醤油 小さじ2
(調味料)酒 小さじ2
(調味料)みりん 小さじ2
(調味料)砂糖 小さじ2
(調味料)豆板醤 小さじ1/2
卵 3個
牛乳 大さじ1
【作り方】
1. 調味料を合わせ、よく混ぜる。もやしは1/3程度に切る。
2. フライパンや小鍋に豚ひき肉ともやしを入れ、炒める。
※豚ひき肉から脂が出るので、油を敷く必要はなし。
3. 具材に火が通ったら、調味料を入れて混ぜ合わせ、水分がなくなるまで、5分程度煮る。煮たら、冷ましておく。
4. ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
5. 冷めた3を加え、混ぜ合わせる。
6. フライパンに油を入れ、5を一気に流し入れる。
7. 菜箸でザッと混ぜ合わたら、弱火で火を通す。
※円形でも、オムレツ型でも、お好みの形で。
8. ひっくり返してもう片面を焼き、好みの焼き加減になったらお皿に盛る。