<さんまの蒲焼き カイワレおろしのせ>
いわしをさんまに変え、カイワレと大根おろしを和えてのせています。
<さばの蒲焼き>
いわしをさばに変えたもの。
【材料】(2〜4人分)
いわし 2〜4尾
小麦粉 適量
(タレ)しょうゆ 大さじ2
(タレ)みりん 大さじ1
(タレ)砂糖 大さじ1
(タレ)酒 大さじ1
(タレ)水 大さじ1
白ごま 適量
【作り方】
1. いわしを手で開く。
2. タレの材料を合わせておく。
3. 焼く直前に、いわし全体に薄く小麦粉をまぶす。
3. フライパンに油をしき、いわしを入れて皮から両面焼く。
4. いわしに火が通ったら、タレを入れて全体になじませながら、少し煮詰める。
5. とろみがついたら、お皿に盛り、好みで白ごまをふる。