*いわしの蒲焼き


<さんまの蒲焼き カイワレおろしのせ>
いわしをさんまに変え、カイワレと大根おろしを和えてのせています。

<さばの蒲焼き>
いわしをさばに変えたもの。

いわしではなく、さんま、あじ、さばでもOKです。

【材料】(2〜4人分)
 いわし                   2〜4尾
   小麦粉                   適量
 (タレ)しょうゆ                        大さじ2
 (タレ)みりん                            大さじ1
 (タレ)砂糖                               大さじ1
 (タレ)酒                                   大さじ1
 (タレ)水                                   大さじ1
   白ごま                                        適量

【作り方】
1. いわしを手で開く。
2. タレの材料を合わせておく。
3. 焼く直前に、いわし全体に薄く小麦粉をまぶす。
3. フライパンに油をしき、いわしを入れて皮から両面焼く。
4. いわしに火が通ったら、タレを入れて全体になじませながら、少し煮詰める。
5. とろみがついたら、お皿に盛り、好みで白ごまをふる。

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