【材料】(2〜3人分)
(たね)えび 10〜12尾
(たね)ねぎ 4cm程度
(たね)塩 小さじ1/4
(たれ)しょうが汁 小さじ1/2
(たね)卵白 大さじ1
(たね)片栗粉 大さじ1
れんこん 大1個〜小2個
酢水 適量
(衣)小麦粉 大さじ3
(衣)水 大さじ4
レモン、塩 適宜
【作り方】
1. えびは水分をよくふき取ってから、背わたを取り、包丁で細かくたたく。
2. ねぎはみじん切りにする。
3. たねの材料をよく混ぜ合せる。
4. れんこんは皮をむき、5mm〜1cm程度の厚さに輪切りにして、5分程度酢水につける。
※変色を防ぎ、しゃきしゃきした食感にするため。
5. れんこんの水気をよくふき取り、2枚のれんこんでたねをはさむ。
6. 衣の材料を混ぜ、5の表面全体に衣をつける。
7. 170℃の油で、火が通るまで5〜7分程度揚げる。
8. 油をよくきって半分に切り、お皿に盛ってレモンや塩を添える。
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