*れんこんのえびはさみ揚げ


【材料】(2〜3人分
 (たね)えび                             10〜12尾
 (たね)ねぎ                             4cm程度
 (たね)塩                                小さじ1/4
 (たれ)しょうが汁                  小さじ1/2
 (たね)卵白                             大さじ1
 (たね)片栗粉                         大さじ1
   れんこん                                  大1個〜小2個
   酢水                                         適量
 (衣)小麦粉                             大さじ3
 (衣)水                                    大さじ4
   レモン、塩                               適宜

【作り方】
1. えびは水分をよくふき取ってから、背わたを取り、包丁で細かくたたく。
2. ねぎはみじん切りにする。
3. たねの材料をよく混ぜ合せる。
4. れんこんは皮をむき、5mm〜1cm程度の厚さに輪切りにして、5分程度酢水につける。
※変色を防ぎ、しゃきしゃきした食感にするため。
5. れんこんの水気をよくふき取り、2枚のれんこんでたねをはさむ。
6. 衣の材料を混ぜ、5の表面全体に衣をつける。
7. 170℃の油で、火が通るまで5〜7分程度揚げる。
8. 油をよくきって半分に切り、お皿に盛ってレモンや塩を添える。

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