薄切り豚ロース肉 200g程度
小麦粉 適量
バター 10g
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)はちみつ 大さじ1/2
(調味料)白ワイン 小さじ1/2
【作り方】
1. 調味料は、はちみつが溶けるまでよく混ぜ合わせておく。
2. 豚肉を1cm程度ずつ重なるように並べ、全体に薄く小麦粉をまぶす。
3. 豚肉を手前からクルクル巻き、太い円柱にする。
※まずは半量程度を巻いて円柱にし、さらに半量を重ねて巻く。
4. 太い円柱にしたら、ラップでぴっちり包み、少々置く。
※すぐに調理する場合、この過程を省いても可。後で調理する場合は、ラップをした状態で冷蔵庫に入れ、調理する20〜30分程度前に冷蔵庫から出しておく。
5. ラップを取り、6等分程度(2cm幅程度)にカットする。
※厚く切ると、なかなか火が通らないので注意。
6. フライパンに油をしき、カットした面を下にして豚肉を入れ、弱火で片面を焼く。
7. 片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして弱火でもう片面を焼く。
※側面は火が通りにくいので、ふたをしてじっくり蒸し焼きにする。
8. 豚肉が焼けたら、ふたを取ってバターを入れる。
9. バターが溶けたら、調味料を入れて混ぜ、豚肉にまんべんなく絡めながら軽く煮詰める。