*豚肉のロールステーキ


【材料】(2人分)
 薄切り豚ロース肉            200g程度
   小麦粉                       適量
   バター                       10g
 (調味料)しょうゆ                        大さじ1
 (調味料)はちみつ                        大さじ1/2
 (調味料)白ワイン                        小さじ1/2

【作り方】
1. 調味料は、はちみつが溶けるまでよく混ぜ合わせておく。
2. 豚肉を1cm程度ずつ重なるように並べ、全体に薄く小麦粉をまぶす。
3. 豚肉を手前からクルクル巻き、太い円柱にする。
※まずは半量程度を巻いて円柱にし、さらに半量を重ねて巻く。
4. 太い円柱にしたら、ラップでぴっちり包み、少々置く。
※すぐに調理する場合、この過程を省いても可。後で調理する場合は、ラップをした状態で冷蔵庫に入れ、調理する20〜30分程度前に冷蔵庫から出しておく。
5. ラップを取り、6等分程度(2cm幅程度)にカットする。
※厚く切ると、なかなか火が通らないので注意。
6. フライパンに油をしき、カットした面を下にして豚肉を入れ、弱火で片面を焼く。
7. 片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして弱火でもう片面を焼く。
※側面は火が通りにくいので、ふたをしてじっくり蒸し焼きにする。
8. 豚肉が焼けたら、ふたを取ってバターを入れる。
9. バターが溶けたら、調味料を入れて混ぜ、豚肉にまんべんなく絡めながら軽く煮詰める。

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