*アクアパッツァ



鯛以外でも、すずき、かさご、めばる、いしもちなどでも可。

【材料】(2人分)
   鯛                                      大きめ1匹or切り身2切れ
   あさり                               20個程度
   えび                                   4尾
   プチトマト                         6個
   パセリ                                適量
   塩・こしょう                     適宜
   にんにく                            1かけ
   オリーブオイル                  適量
   白ワイン                            50〜70ml
   水                                       50〜70ml

【作り方】
1. 鯛は1匹を使う場合、内蔵と鱗を取ってきれいに洗う。キッチンペーパーで鯛の水気をふき取り、塩・こしょうを軽くふる。
2. あさりは塩水につけて砂抜きしておく。えびは殻をむいて背わたを取る。パセリは小さめの一口大に切っておく。にんにくは皮付きのまま包丁で2〜3度つぶす。
3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの味をオリーブオイルに移すように、じっくり揚げるように炒める。
4. にんにくに焦げ目がついたら取り出し、鯛を入れ、中火で両面をさっと焼く。
5. あさり、白ワイン、水、プチトマト、パセリを入れ、ふたをして煮込む。
6. あさりが開いたら、一度あさりを取り出し、5〜10分程度煮込む。
※プチトマトが崩れそうなら、この時にプチトマトも一緒に取り出す。煮込み時間は鯛の大きさに応じて調整。
7. ふたを取って、あさり、プチトマトを戻し入れる。一緒にえびも入れ、えびの両面を返しながら火を通す。
8. えびに火が通ったら、味をみて、塩・こしょうをする。

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