鯛以外でも、すずき、かさご、めばる、いしもちなどでも可。
【材料】(2人分)
鯛 大きめ1匹or切り身2切れ
あさり 20個程度
えび 4尾
プチトマト 6個
パセリ 適量
塩・こしょう 適宜
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
白ワイン 50〜70ml
水 50〜70ml
【作り方】
1. 鯛は1匹を使う場合、内蔵と鱗を取ってきれいに洗う。キッチンペーパーで鯛の水気をふき取り、塩・こしょうを軽くふる。
2. あさりは塩水につけて砂抜きしておく。えびは殻をむいて背わたを取る。パセリは小さめの一口大に切っておく。にんにくは皮付きのまま包丁で2〜3度つぶす。
3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの味をオリーブオイルに移すように、じっくり揚げるように炒める。
4. にんにくに焦げ目がついたら取り出し、鯛を入れ、中火で両面をさっと焼く。
5. あさり、白ワイン、水、プチトマト、パセリを入れ、ふたをして煮込む。
6. あさりが開いたら、一度あさりを取り出し、5〜10分程度煮込む。
※プチトマトが崩れそうなら、この時にプチトマトも一緒に取り出す。煮込み時間は鯛の大きさに応じて調整。
7. ふたを取って、あさり、プチトマトを戻し入れる。一緒にえびも入れ、えびの両面を返しながら火を通す。
8. えびに火が通ったら、味をみて、塩・こしょうをする。