野菜の量は目安です。
大豆はなくても可。野菜はキャベツを入れても。
マカロニや切ったパスタを入れても可。
【材料】(2人分)
玉ねぎ 1/4個程度
にんじん 1/4個程度
じゃがいも 1/2個程度
にんにく 1/2かけ
大豆 30g程度
ウインナー 2本
※ハムやベーコンでも可
トマト缶 1/2缶(200g)
水 400cc
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
【作り方】
1. 大豆は4〜5倍の水につけ、5時間以上おく。
2. 大豆につけておいた水ごと小鍋に入れ、固めに煮る。(ふたをして弱火で10分程度。)
3. にんにくはみじん切りに、その他の野菜は2cm角に切る。(にんじんはもう少し薄切りでもOK。)ウインナーは小さく薄切りにする。
4. 厚手の鍋にオリーブオイル少量(分量外)を入れ、弱火で玉ねぎ、にんにくを軽く炒める。
5. にんじん、ウインナーを加えて混ぜ合せ、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて強火にかける。
6. 沸騰したら、弱めの中火で15分程度煮込む。
7. じゃがいも、大豆を入れ、さらに5分程度煮込む。
8. 好みで、粉チーズや乾燥パセリをかける。