*ミネストローネ


野菜の量は目安です。
大豆はなくても可。野菜はキャベツを入れても。
マカロニや切ったパスタを入れても可。

【材料】(2人分)
   玉ねぎ                        1/4個程度
   にんじん                    1/4個程度
   じゃがいも                 1/2個程度
   にんにく                    1/2かけ
   大豆                            30g程度
   ウインナー                 2本
   ※ハムやベーコンでも可
   トマト缶                    1/2缶(200g)
   水                               400cc
   コンソメ                    1個
   ローリエ                    1枚
   粉チーズ                    適量
   乾燥パセリ                 適量

【作り方】
1. 大豆は4〜5倍の水につけ、5時間以上おく。
2. 大豆につけておいた水ごと小鍋に入れ、固めに煮る。(ふたをして弱火で10分程度。)
3. にんにくはみじん切りに、その他の野菜は2cm角に切る。(にんじんはもう少し薄切りでもOK。)ウインナーは小さく薄切りにする。
4. 厚手の鍋にオリーブオイル少量(分量外)を入れ、弱火で玉ねぎ、にんにくを軽く炒める。
5. にんじん、ウインナーを加えて混ぜ合せ、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて強火にかける。
6. 沸騰したら、弱めの中火で15分程度煮込む。
7. じゃがいも、大豆を入れ、さらに5分程度煮込む。
8. 好みで、粉チーズや乾燥パセリをかける。

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