*さばの味噌煮


【材料】(2〜4人分)
   まさば(ごまさば)          1/2〜1尾分(半身1〜2切れ)
   塩                                       適量
   しょうが                            1かけ
 (煮汁)水                          100cc
 (煮汁)酒                           50cc
 (煮汁)味噌                       大さじ3
 (煮汁)砂糖                       大さじ3
 (煮汁)みりん                    大さじ3
 (煮汁)しょうゆ                大さじ1

【作り方】
1. さばは半身1切れを半分に切り、皮目に切り込みを入れる。しょうがは薄切りにする。
※切り込みは入れなくても可。味を染み込みやすくし、皮が縮むのを防ぐ。
2. さばに多めに塩をふり、15分以上置く。
3. さばの表、裏ともにしっかり熱湯をかけて霜降りにし、冷水にとって血合いを落とす。
※臭みが残らないよう、熱湯でしっかりと下処理する。
4. フライパンまたは鍋に煮汁の材料を入れ、ゴムヘラで味噌を溶くようにしっかり混ぜ合せる。
5. 火をつけ、沸騰したら、皮目を上にしたさばとしょうがを入れる。
6. 落としぶたをして、弱めの中火で7〜8分煮る。煮込んでいる間、2〜3回煮汁をさばの皮目にかける。
7. さばに火が通ったら、さばとしょうがだけ取り出してお皿に盛る。
8. フライパンまたは鍋に残った煮汁を煮詰め、トロッとしてきたらさばにかける。

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