*えびの水餃子


【材料】(2人分)
 (たね)えび                               5尾
 (たね)豚ひき肉                        40g
 (たね)ねぎ                               1/4本
 (たね)にら                               1/5本
 (たね)しょうゆ                        小さじ1
 (たね)酒                                   小さじ1
 (たね)砂糖                               小さじ1
 (たね)ごま油                            小さじ1
 (たね)片栗粉                            大さじ1
 (たね)しょうがすりおろし      小さじ1/4
 餃子の皮                       12枚
 (スープ)水                                300cc
 (スープ)ガラスープ                  大さじ1/2
 (スープ)かき油                         小さじ1/2

【作り方】
1. えびは背わたを取り、小さめのぶつ切りにする。
2. ねぎ、にらはみじん切りにする。
3. ボールにたねの材料を全て入れ、手でよく混ぜる。
4. 餃子の皮の縁に水をつけ、たねを包む。
5. スープの材料を鍋に入れ、沸騰したら4〜5分餃子を茹でる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ