【材料】(2人分)
(たね)えび 5尾
(たね)豚ひき肉 40g
(たね)ねぎ 1/4本
(たね)にら 1/5本
(たね)しょうゆ 小さじ1
(たね)酒 小さじ1
(たね)砂糖 小さじ1
(たね)ごま油 小さじ1
(たね)片栗粉 大さじ1
(たね)しょうがすりおろし 小さじ1/4
餃子の皮 12枚
(スープ)水 300cc
(スープ)ガラスープ 大さじ1/2
(スープ)かき油 小さじ1/2
【作り方】
1. えびは背わたを取り、小さめのぶつ切りにする。
2. ねぎ、にらはみじん切りにする。
3. ボールにたねの材料を全て入れ、手でよく混ぜる。
4. 餃子の皮の縁に水をつけ、たねを包む。
5. スープの材料を鍋に入れ、沸騰したら4〜5分餃子を茹でる。