*ふろふき大根


【材料】(2人分)
   大根                              2切れ
   生米                              ひとつかみ程度
   だし汁                           適量
   田楽味噌                       適量
   白ごま                           適宜

【作り方】
1. 大根は2〜3cmの厚さのものを2切れ用意して、厚めに皮をむく。
2. 鍋に大根と生米を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れて火にかける。
3. 沸騰したら弱火にして、大根が柔らかくなるまで20分程度下茹でし、ザルにあげる。
※竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで、茹で時間を適宜延長する。
4. 鍋に大根と大根がかぶるくらいのだし汁を入れ、火にかける。
5. 沸騰したら弱火にして、20分程度煮る。
6. 20分程度煮たら火を止め、そのままだし汁の中で自然に冷ます。冷めたらザルにあげる。
※時間がない場合は、すぐにザルにあげても可。
7. リンク先の手順で、田楽味噌を作る。
8. 汁気を取った大根をお皿に盛り、田楽味噌をたっぷりかけ、白ごまをふる。

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