大根 2切れ
生米 ひとつかみ程度
だし汁 適量
田楽味噌 適量
白ごま 適宜
【作り方】
1. 大根は2〜3cmの厚さのものを2切れ用意して、厚めに皮をむく。
2. 鍋に大根と生米を入れ、大根がかぶるくらいの水を入れて火にかける。
3. 沸騰したら弱火にして、大根が柔らかくなるまで20分程度下茹でし、ザルにあげる。
※竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで、茹で時間を適宜延長する。
4. 鍋に大根と大根がかぶるくらいのだし汁を入れ、火にかける。
5. 沸騰したら弱火にして、20分程度煮る。
6. 20分程度煮たら火を止め、そのままだし汁の中で自然に冷ます。冷めたらザルにあげる。
※時間がない場合は、すぐにザルにあげても可。
7. リンク先の手順で、田楽味噌を作る。
8. 汁気を取った大根をお皿に盛り、田楽味噌をたっぷりかけ、白ごまをふる。