*鶏もも肉の柚子胡椒焼き


【材料】(2人分)
 鶏もも肉                         250g程度(1枚もの)
 (下味1)酒                                   大さじ1
 (下味1)砂糖                               小さじ1弱
 (下味1)塩                                   小さじ1/4
 (下味2)柚子胡椒                        小さじ2
 (下味2)マヨネーズ                     小さじ1
 (下味2)しょうゆ                        小さじ1/2
   柚子胡椒                                       適宜

【作り方】
1. 鶏もも肉は半分に切る。
2. ボールに下味1を入れて混ぜ、鶏もも肉を加えて手でよく揉み込み、15分以上漬け込む。
3. 2に下味2を加え、また手でよく揉み込み、15分程度漬け込む。
4. フライパンに少量の油を入れ、鶏もも肉を弱火で皮から焼く。
※マヨネーズが入っているので、焦げやすいので注意。
5. 鶏もも肉の皮側に焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
6. 鶏もも肉に火が通ったら、もう1度皮側を下にして、30秒から1分程度強火にかけて皮をパリッとさせる。
※強火にするとあっという間に焦げるので、フライ返しでちょこちょこ見ながら焼く。
7. 包丁で鶏もも肉を一口大に切り、お皿に盛る。
8. 好みで、さらに柚子胡椒を鶏肉に直接つけて食べる。

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