【材料】(2人分)
鶏もも肉 250g程度(1枚もの)
(下味1)酒 大さじ1
(下味1)砂糖 小さじ1弱
(下味1)塩 小さじ1/4
(下味2)柚子胡椒 小さじ2
(下味2)マヨネーズ 小さじ1
(下味2)しょうゆ 小さじ1/2
柚子胡椒 適宜
【作り方】
1. 鶏もも肉は半分に切る。
2. ボールに下味1を入れて混ぜ、鶏もも肉を加えて手でよく揉み込み、15分以上漬け込む。
3. 2に下味2を加え、また手でよく揉み込み、15分程度漬け込む。
4. フライパンに少量の油を入れ、鶏もも肉を弱火で皮から焼く。
※マヨネーズが入っているので、焦げやすいので注意。
5. 鶏もも肉の皮側に焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
6. 鶏もも肉に火が通ったら、もう1度皮側を下にして、30秒から1分程度強火にかけて皮をパリッとさせる。
※強火にするとあっという間に焦げるので、フライ返しでちょこちょこ見ながら焼く。
7. 包丁で鶏もも肉を一口大に切り、お皿に盛る。
8. 好みで、さらに柚子胡椒を鶏肉に直接つけて食べる。