*モロヘイヤの水餃子


【材料】(2人分)
 (たね)モロヘイヤ                    20g(葉の部分)
 (たね)豚ひき肉                        40g
 (たね)しょうゆ                        小さじ1
 (たね)酒                                   小さじ1
 (たね)砂糖                               小さじ1
 (たね)ごま油                            小さじ1
 (たね)片栗粉                            大さじ1
 (たね)しょうがすりおろし      小さじ1/4
 餃子の皮                       12枚
 (スープ)水                                300cc
 (スープ)ガラスープ                  大さじ1/2
 (スープ)かき油                         小さじ1/2

【作り方】
1. モロヘイヤはスープに入れる用を4枚程度残し、残りをみじん切りにして、少しだけたたいて粘りを出す。
2. ボールにたねの材料を全て入れ、手でよく混ぜる。
3. 餃子の皮の縁に水をつけ、たねを包む。
4. スープの材料を鍋に入れ、沸騰したら4〜5分餃子を茹でる。
5. 最後に、残しておいたスープ用のモロヘイヤの葉を入れる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ