【材料】(2人分)
(たね)モロヘイヤ 20g(葉の部分)
(たね)豚ひき肉 40g
(たね)しょうゆ 小さじ1
(たね)酒 小さじ1
(たね)砂糖 小さじ1
(たね)ごま油 小さじ1
(たね)片栗粉 大さじ1
(たね)しょうがすりおろし 小さじ1/4
餃子の皮 12枚
(スープ)水 300cc
(スープ)ガラスープ 大さじ1/2
(スープ)かき油 小さじ1/2
【作り方】
1. モロヘイヤはスープに入れる用を4枚程度残し、残りをみじん切りにして、少しだけたたいて粘りを出す。
2. ボールにたねの材料を全て入れ、手でよく混ぜる。
3. 餃子の皮の縁に水をつけ、たねを包む。
4. スープの材料を鍋に入れ、沸騰したら4〜5分餃子を茹でる。
5. 最後に、残しておいたスープ用のモロヘイヤの葉を入れる。