鶏もも肉を入れず、鶏ももひき肉170g程度のみでも可。
【材料】(2人分)
鶏ももひき肉 140g程度
鶏もも肉 60g程度
玉ねぎ 1/8個
にんにくみじん切り 大さじ1/2
鷹の爪 1〜2本
※辛さの好みで量を調整
パプリカ 1/4個
バジル 7〜10枚
(調味料)ガラスープ 大さじ1.5
(調味料)ナンプラー 大さじ1弱
(調味料)オイスターソース 大さじ1弱
(調味料)水 大さじ1/2
(調味料)砂糖 小さじ2/3
卵 2個
ご飯 茶碗2杯
【作り方】
1. 調味料を合わせる。卵は常温に戻しておく。バジルは飾る用に1〜2枚取り分けておく。
2. 玉ねぎはみじん切りに、パプリカは1.5cm角に切る。
3. 鷹の爪は種を取り、細かく切る。
4. 鶏もも肉は皮を取り、1cm角に切る。
5. フライパンに油を入れ、弱火で玉ねぎを炒める。
6. 玉ねぎが少し黄色っぽくなったら、にんにくみじん切り、鷹の爪を加え、2分程度炒める。
7. 鶏ひき肉、鶏もも肉を加え、炒め合わせる。
※鶏ひき肉は食感を残すため、あまり細かくほぐし過ぎないようにする。
8. 鶏肉が白くなったら、調味料を加え、味がなじむようよく混ぜ合わせる。
9. パプリカを加え、2分程度炒める。
10. バジルを手でちぎって加え、さっと混ぜ合わせたら、ご飯の上に盛る。
11. 好みの固さの目玉焼きを作り、ガパオにのせ、飾り用のバジルを添える。