<なすと肉団子の甘酢あんかけ>
肉団子の量を2/3にし、代わりに揚げなすを加えて。
(たね)豚ひき肉 200g
(たね)卵 1/2個
(たね)ねぎみじん切り 6〜7cm分
(たね)しょうが汁 小さじ1/2
(たね)片栗粉 大さじ1
(たね)酒 大さじ1
(たね)しょうゆ 大さじ1/2
(たね)塩 ひとつまみ
(あん)固形コンソメ 1/4個(たね)塩 ひとつまみ
(あん)水 大さじ4
(あん)ケチャップ 大さじ1/2
(あん)しょうゆ 大さじ1
(あん)砂糖 大さじ1
(あん)砂糖 大さじ1
(あん)酢 大さじ1
(あん)片栗粉 小さじ1
(あん)片栗粉 小さじ1
【作り方】
1. ボールにたねの材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
※やや柔らかめのハンバーグのたねくらいの固さにする。ひき肉によって固さが変わる場合があるので、固ければ酒を足し、柔らかければ片栗粉を足して調整する。
2. 1を一口大に丸め、こんがりするまでよく揚げる。
※スプーンを2つ使いながら丸めると柔らかくても丸めやすい。
3. 鍋にあんの材料を入れて煮立て、揚げた肉団子にかける。