*肉団子の甘酢あんかけ


<なすと肉団子の甘酢あんかけ>
肉団子の量を2/3にし、代わりに揚げなすを加えて。

【材料】(2人分)
 (たね)豚ひき肉                  200g
 (たね)卵                             1/2個
 (たね)ねぎみじん切り       6〜7cm分
 (たね)しょうが汁               小さじ1/2
 (たね)片栗粉                      大さじ1
 (たね)酒                             大さじ1
 (たね)しょうゆ                  大さじ1/2
 (たね)塩                             ひとつまみ
 (あん)固形コンソメ           1/4個
 (あん)水                             大さじ4
 (あん)ケチャップ               大さじ1/2
 (あん)しょうゆ                  大さじ1
 (あん)砂糖                          大さじ1   
 (あん)酢                             大さじ1
 (あん)片栗粉                      小さじ1   

【作り方】
1. ボールにたねの材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
※やや柔らかめのハンバーグのたねくらいの固さにする。ひき肉によって固さが変わる場合があるので、固ければ酒を足し、柔らかければ片栗粉を足して調整する。
2. 1を一口大に丸め、こんがりするまでよく揚げる。
※スプーンを2つ使いながら丸めると柔らかくても丸めやすい。
3. 鍋にあんの材料を入れて煮立て、揚げた肉団子にかける。

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