【材料】(2人分)
たら 2切れ
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
三つ葉 適量
白ごま 適量
※しその千切りでも可
(あん)だし汁 150cc
(あん)しょうゆ 大さじ1強
(あん)みりん 大さじ1強
大根おろし 4〜5㎝分
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1
+水小さじ2
【作り方】
1. たらは一口大にそぎ切りにし、塩・こしょうをする。三つ葉は2〜3cmの長さに切る。
2. 煮汁の材料を合わせておく。
3. たらは焼く直前に片栗粉をまぶす。
4. フライパンに油を入れ、たらを両面カリッと焼いたら、お皿に盛る。
5. 同じフライパンにあんの材料を入れて煮立てる。
6. 煮立ったら大根おろしを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※最後の飾り用に、大根おろしをほんの少しだけ残しておくと彩りよく仕上がる。
7. たらにあんをかけ、三つ葉をのせ、白ごまをふる。