*たらのみぞれあんかけ


【材料】(2人分)
   たら                                     2切れ
   塩・こしょう                       少々
   片栗粉                                  適量
   三つ葉                                  適量
   白ごま                                  適量
   ※しその千切りでも可
 (あん)だし汁                      150cc
 (あん)しょうゆ                   大さじ1強
 (あん)みりん                      大さじ1強
   大根おろし                            4〜5㎝分
   水溶き片栗粉                        片栗粉小さじ1
                                                +水小さじ2

【作り方】
1. たらは一口大にそぎ切りにし、塩・こしょうをする。三つ葉は2〜3cmの長さに切る。
2. 煮汁の材料を合わせておく。
3. たらは焼く直前に片栗粉をまぶす。
4. フライパンに油を入れ、たらを両面カリッと焼いたら、お皿に盛る。
5. 同じフライパンにあんの材料を入れて煮立てる。
6. 煮立ったら大根おろしを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
※最後の飾り用に、大根おろしをほんの少しだけ残しておくと彩りよく仕上がる。
7. たらにあんをかけ、三つ葉をのせ、白ごまをふる。

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