てっちゃんちのおいしい献立
毎日のご飯とレシピ。
変わり者の旦那さん「てっちゃん」&息子「ひろくん」との日常も。
*豚肉と水菜の重ね蒸し
【材料】(2
人分)
豚肉 200g
※豚バラ、豚ロース、豚ももなど
水菜 適量
塩・こしょう 適量
酒 小さじ1
ポン酢 適量
大根おろし 好みで
【作り方】
1. 豚肉は片面だけ塩・こしょうを少々ふる。
2. 鍋に酒を入れる。
3. 鍋に水菜、豚肉の順に何層か重ね入れる。
4. ふたをして極弱火にかけ、3〜5分蒸し焼きにする。
※途中でふたを開けない。
5. 一番上の豚肉まで火が通っていたら、鍋から取り出し、一口大に切る。
6. お好みで、大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べる。
⇒⇒
全レシピリンク集へ
home