*なすの煮浸し


温かいまま食べても、冷やして食べてもどちらも美味しいです。

【材料】(2人分)
   なす                                       2本
   しそ                                       1〜2枚
 (煮汁)だし汁                       150cc
 (煮汁)醤油                           大さじ1
 (煮汁)みりん                       小さじ2
 (煮汁)砂糖                           小さじ1
 (煮汁)しょうがすりおろし  小さじ1/8

【作り方】
1.めの一口大に切る。
2. なすを水に少々さらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
※省いても可。
3. しそは千切りにする。
4. フライパンにやや多めに油を入れ、なすの皮目を下にして弱めの中火で焼く。
5. 皮が焼けたら、その他の面も焼く。
6. なすに火が通ったら、煮汁を入れ、なすを返しながら中火で3分煮る。
7. お皿に盛り、しそをのせる。

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