【材料】(2人分)
なす 2本
しそ 1〜2枚
(煮汁)だし汁 150cc
(煮汁)醤油 大さじ1
(煮汁)みりん 小さじ2
(煮汁)砂糖 小さじ1
(煮汁)しょうがすりおろし 小さじ1/8
【作り方】
1.めの一口大に切る。
2. なすを水に少々さらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
※省いても可。
3. しそは千切りにする。
4. フライパンにやや多めに油を入れ、なすの皮目を下にして弱めの中火で焼く。
5. 皮が焼けたら、その他の面も焼く。
6. なすに火が通ったら、煮汁を入れ、なすを返しながら中火で3分煮る。
7. お皿に盛り、しそをのせる。