【材料】(2人分)
さつまいも 250g程度
(たれ)みりん 大さじ2強
(たれ)砂糖 大さじ2強
(たれ)醤油 大さじ1弱
黒ごま 適宜
【作り方】
1. さつまいもをよく洗い、乱切りにしたら、少し水にさらす。
※先がとがった形になるよう乱切りにするとよい。
2. お皿にさつまいもを重ならないように並べ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
3. キッチンペーパーでさつまいもの水気をふき取り、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
4. フライパンにたれの材料を入れ、ゴムヘラで混ぜながら煮詰める。アメ状になったら火を止める。
※ゴムヘラからトロッと垂れ落ちるくらいまで。
5. 4で作ったたれをすぐにさつまいもに絡め、黒ごまをふる。
※たれが固まってしまった場合、再び火にかけて柔らかくしてから絡める。