*大学芋


【材料】(2人分)
   さつまいも                          250g程度
(たれ)みりん                      大さじ2強
(たれ)砂糖                          大さじ2強
(たれ)醤油                          大さじ1弱
   黒ごま                                  適宜

【作り方】
1. さつまいもをよく洗い、乱切りにしたら、少し水にさらす。
※先がとがった形になるよう乱切りにするとよい。
2. お皿にさつまいもを重ならないように並べ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
3. キッチンペーパーでさつまいもの水気をふき取り、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
4. フライパンにたれの材料を入れ、ゴムヘラで混ぜながら煮詰める。アメ状になったら火を止める。
※ゴムヘラからトロッと垂れ落ちるくらいまで。
5. 4で作ったたれをすぐにさつまいもに絡め、黒ごまをふる。
※たれが固まってしまった場合、再び火にかけて柔らかくしてから絡める。

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