回鍋肉の変形バージョンです。
【材料】(2人分)
豚もも薄切り肉 220g程度
小麦粉 適量
キャベツ 適量
きゅうり 1/2本程度
カイワレ 適量
もやし 1/2袋程度
(調味料)甜麺醤 大さじ1強
(調味料)酒 小さじ2
(調味料)しょうゆ 小さじ2
(調味料)豆板醤 小さじ1/3
(調味料)砂糖 小さじ1強
(調味料)おろしにんにく 小さじ1/2
【作り方】
1. 豚肉は一口大に切る。キャベツはざく切りに、きゅうりは千切りにする。カイワレは根元を切っておく。もやしは茹でて水気を絞る。
2. 調味料を合わせておく。
3. お皿にキャベツ、きゅうり、カイワレ、もやしを盛る。
4. 豚肉に小麦粉を薄くはたく。
※ビニール袋に小麦粉と豚肉を入れて、シャカシャカすると簡単につけることが出来る。
5. フライパンにやや多めに油を入れ、豚肉を弱めの中火で炒める。
6. 豚肉に火が通ったら、調味料を入れ、混ぜ合せながら30秒程度火を通す。
7. 3で盛った野菜類の上に炒めた豚肉をのせ、豚肉と野菜を和えながら食べる。