*サラダ仕立てのヘルシー回鍋肉


回鍋肉の変形バージョンです。

【材料】(2人分)
 豚もも薄切り肉         220g程度
   小麦粉                                     適量
   キャベツ                                  適量
   きゅうり                                  1/2本程度
   カイワレ                                  適量
   もやし                                     1/2袋程度
 (調味料)甜麺醤                      大さじ1強
 (調味料)酒                             小さじ2
 (調味料)しょうゆ                  小さじ2
 (調味料)豆板醤                      小さじ1/3
 (調味料)砂糖                          小さじ1強
 (調味料)おろしにんにく        小さじ1/2

【作り方】
1. 豚肉は一口大に切る。キャベツはざく切りに、きゅうりは千切りにする。カイワレは根元を切っておく。もやしは茹でて水気を絞る。
2. 調味料を合わせておく。
3. お皿にキャベツ、きゅうり、カイワレ、もやしを盛る。
4. 豚肉に小麦粉を薄くはたく。
※ビニール袋に小麦粉と豚肉を入れて、シャカシャカすると簡単につけることが出来る。
5. フライパンにやや多めに油を入れ、豚肉を弱めの中火で炒める。
6. 豚肉に火が通ったら、調味料を入れ、混ぜ合せながら30秒程度火を通す。
7. 3で盛った野菜類の上に炒めた豚肉をのせ、豚肉と野菜を和えながら食べる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ