*いももち

<かぼちゃのいももち>

<さつまいものいももち>

<長芋のいももち>
たれをかけて。

【材料】(2人分)
   いも類                               種や皮を取って正味150〜200g
   ※じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、長芋のいずれか
   片栗粉                               大さじ2〜3
   牛乳                                   適宜
   バター                               10g
   醤油                                   好みで少々
<たれをかける場合> ※上記バター、醤油は不要
   バター                               5g
 (調味料)醤油                  小さじ2
 (調味料)酒                     小さじ2
 (調味料)砂糖                  小さじ2

【作り方】
1. いもは種や皮を取り、大きめの一口大に切る。
※さつまいもの場合、切った後に4〜5分水にさらす。
2. いもに火が通るまで蒸す(または茹でる)。
※じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもは7〜8分、長芋は10分程度が茹で時間の目安。
3. 蒸した(茹でた)いもを熱いうちにつぶし、片栗粉を加えて手で混ぜ合わせる。いもの水分が少なくて丸めづらい場合、少し牛乳を加える。(丸めてひびが入らない程度に。)
※熱過ぎる場合、あら熱が取れてから手で捏ねる。
※長芋の場合は水分が多いので、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、スプーンで混ぜ合わせる。
4. 8個程度を目安に、一口大に平たく丸める。
5. フライパンに油を入れ、中火でいもを両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
6. 焦げ目がついたら、バターを溶かし入れ、いもに絡める。
※たれをかけない場合はバター10g、たれをかける場合はバター5g。
7. <たれをかける場合のみ>調味料を入れ、いもに絡めながら少し煮詰める。
※たれをかけない場合、バターのみ絡め、好みで醤油を少々たらして食べる。

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