【材料】(2人分)
ぶり 2切れ
片栗粉 適量
(煮汁)だし汁 150cc
(煮汁)しょうゆ 小さじ1
(煮汁)みりん 小さじ1
(煮汁)大根おろし 4〜5㎝分
しその千切り、白ごま 適量
【作り方】
1. ぶりは1切れを半分に切る。大根おろしを作る。
2. 煮汁の材料を合わせておく。
※最後の飾り用に大根おろしを少し取っておくとよい。
3. ぶりに片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れて弱火でぶりを焼く。
4. 片面が焼けたらひっくり返して、ふたをしてもう片面を焼く。
※柔らかく仕上がるよう、弱火でゆっくり火を通す。絶対に焼きすぎないように。
5. ぶりが焼けたら、煮汁を入れて弱めの中火で1〜2分煮立てる。
6. 煮汁にとろみがついたら、お皿に盛り、しその千切り、白ごまをのせる。
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