*ぶりのみぞれ煮


【材料】(2
人分)
   ぶり                                      2切れ
   片栗粉                                  適量
 (煮汁)だし汁                      150cc
 (煮汁)しょうゆ                   小さじ1
 (煮汁)みりん                      小さじ1
 (煮汁)大根おろし               4〜5㎝分
   しその千切り、白ごま          適量

【作り方】
1. ぶりは1切れを半分に切る。大根おろしを作る。
2. 煮汁の材料を合わせておく。
※最後の飾り用に大根おろしを少し取っておくとよい。
3. ぶりに片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れて弱火でぶりを焼く。
4. 片面が焼けたらひっくり返して、ふたをしてもう片面を焼く。
※柔らかく仕上がるよう、弱火でゆっくり火を通す。絶対に焼きすぎないように。
5. ぶりが焼けたら、煮汁を入れて弱めの中火で1〜2分煮立てる。
6. 煮汁にとろみがついたら、お皿に盛り、しその千切り、白ごまをのせる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ