*煮豚


サラダ菜やレタス、きゅうり、トマト、茹でたもやし、じゃがいもなどを添え、豚肉と一緒に食べると美味しいです。

【材料】(2〜4人分)
 豚肩ロースかたまり肉           500g
   ※少しあっさりするが、もも肉でも可
 ねぎの青い部分      1本分
 しょうが         1かけ
   にんにく                                 1かけ
   水                                            500cc
   酒                                            100cc
   しょうゆ                                 100cc
   砂糖                                         30g

【作り方】
1. 豚かたまり肉は、出来ればタコ糸でしばる。しょうが、にんにくはスライスする。
※タコ糸でしばると煮崩れしにくくなるが、なくても可能。
2. フライパンに豚肉を入れ、表面を軽く焼く。
※豚肉から脂が出てはねるので、油をひく必要はなし。
3. ルクルーゼ等の厚手の鍋に豚肉、しょうが、にんにく、ねぎ、水を入れ、ふたをして強火にかける。
4. 煮立ったらあくを取り、ふたをして弱火にして1時間程度煮込む。
※時間がなければ30分程度煮込む。
5. 酒、しょうゆ、砂糖を入れ、ふたを取ってさらに1時間煮込む。
※途中、煮汁が少なくなったら、酒、砂糖、しょうゆを適宜足す。
6. 豚肉を取り出してタコ糸をほどき、好みの厚さに切る。
7. 煮汁を煮詰め、豚肉にかける。

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