【材料】(2〜4人分)
豚肩ロースかたまり肉 500g
※少しあっさりするが、もも肉でも可
ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
水 500cc
酒 100cc
しょうゆ 100cc
砂糖 30g
【作り方】
1. 豚かたまり肉は、出来ればタコ糸でしばる。しょうが、にんにくはスライスする。
※タコ糸でしばると煮崩れしにくくなるが、なくても可能。
2. フライパンに豚肉を入れ、表面を軽く焼く。
※豚肉から脂が出てはねるので、油をひく必要はなし。
3. ルクルーゼ等の厚手の鍋に豚肉、しょうが、にんにく、ねぎ、水を入れ、ふたをして強火にかける。
4. 煮立ったらあくを取り、ふたをして弱火にして1時間程度煮込む。
※時間がなければ30分程度煮込む。
5. 酒、しょうゆ、砂糖を入れ、ふたを取ってさらに1時間煮込む。
※途中、煮汁が少なくなったら、酒、砂糖、しょうゆを適宜足す。
6. 豚肉を取り出してタコ糸をほどき、好みの厚さに切る。
7. 煮汁を煮詰め、豚肉にかける。
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