<焼き餃子>
<帽子型に包んだ水餃子>
【材料】(2人分)
キャベツ 80g程度
にら 40g程度
ねぎ 20g程度
しいたけ 1個
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1〜
(調味料)ガラスープ 小さじ1
(調味料)しょうゆ 小さじ1
(調味料)ごま油 小さじ1
(調味料)オイスターソース 小さじ1/2
(調味料)砂糖 小さじ1/2
餃子の皮 12枚
<焼き餃子の場合>
お湯 50ml程度
ごま油 小さじ2程度
【作り方】
<餃子のたね>
1. 調味料をよく混ぜ合わせておく。
2. キャベツはみじん切りにして、塩少々(分量外)をまぶして30分おく。
3. にら、ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
4. キャベツの水分を手でギュッと絞り、ボールに入れる。3の野菜、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、調味料を加え、混ぜ合わせる。
5. 片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
6. 餃子の皮に5のたねを包む。
※たねをしばらく置いてから包む場合、たねの水分が出ていたら、適宜片栗粉(分量外)を足してから包む。たねから水分が出て、餃子の皮がお皿にくっつくのを防ぐため、包んだ餃子を置くお皿の上には、薄く小麦粉をふっておく。
<焼き餃子の場合>
1. お湯を用意して、フライパンを熱する。
2. フライパンに薄く油をしき、餃子を円形に置く。
3. お湯を入れてふたをし、中火で焼く。
4. お湯が蒸発したら、ふたを取り、餃子のすき間にごま油を流し入れる。
5. 餃子に焼き色がついたら、焼き面が上になるようにお皿に盛る。
<水餃子の場合>
1. 鍋に湯をわかして、餃子を入れる。
2. 中火にして、餃子が浮いてから3分茹でる。