茹でたほたてや鶏ささみを加えても美味しいです。
【材料】(2人分)
白菜 150g
(調味料)白だし 小さじ2
(調味料)砂糖 小さじ1
(調味料)塩 ひとつまみ
白ごま 適量
かつおぶし 適量
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
1. 調味料を合わせ、よく混ぜる。
2. 白菜は食べやすい大きさに切ってレンジで2分加熱し、あら熱が取れたら手で水気を絞る。
※レンジではなく、茹でても可。
3. 白菜に調味料を加えてよくもみ込み、15分程度置く。
4. 手で白菜の水気を絞る。
5. 食べる直前に、白ごまとかつおぶしを加えて混ぜ、さらにマヨネーズを加えて混ぜる。