*白菜のだしマヨ和え


茹でたほたてや鶏ささみを加えても美味しいです。

【材料】(2人分)
   白菜                                    150g
 (調味料)白だし                 小さじ2
 (調味料)砂糖                    小さじ1
 (調味料)塩                        ひとつまみ
   白ごま                                 適量
   かつおぶし                          適量
   マヨネーズ                          大さじ1

【作り方】
1. 調味料を合わせ、よく混ぜる。
2. 白菜は食べやすい大きさに切ってレンジで2分加熱し、あら熱が取れたら手で水気を絞る。
※レンジではなく、茹でても可。
3. 白菜に調味料を加えてよくもみ込み、15分程度置く。
4. 手で白菜の水気を絞る。
5. 食べる直前に、白ごまとかつおぶしを加えて混ぜ、さらにマヨネーズを加えて混ぜる。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ