<豆苗のにんにく炒め>
【材料】(2人分)
豆苗/小松菜 1袋/1/2袋程度
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
(調味料)酒 小さじ2
(調味料)ガラスープ 小さじ1/2
塩 適量
【作り方】
1. 豆苗の場合は根元を切り、1/2の長さに切る。小松菜の場合は、5cm程度に切る。にんにくはみじん切りにする。
2. 調味料を合わせておく。
3. フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火にかける。
4. にんにくがフツフツして香りが出たら、中火にし、豆苗/小松菜を入れて軽く混ぜ合わせる。
5. 調味料を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。(豆苗の場合は1分、小松菜の場合は2〜3分程度。)
6. 豆苗/小松菜がしんなりしたらふたをとり、塩をふって味を整える。