*白和え


<アスパラとえびの白和え>
具材を茹でたアスパラとえびに代えて。
アスパラはだし汁で固めに茹で、しばらくだし汁に漬けておくと味を含んで良い。

【材料】(2人分)
   絹豆腐                                     1/2丁
(調味料)砂糖                          大さじ1
(調味料)練りごま                   小さじ1
(調味料)すりごま                   小さじ1/2
(調味料)しょうゆ                   小さじ1/4
(調味料)白だし                      小さじ1/4
   ほうれん草                              60〜80g
   こんにゃく                              40〜60g
   にんじん                                  20〜40g
   白ごま                                     適宜

【作り方】
1. 豆腐はよく水切りをする。
2. こんにゃく、にんじんは短めの千切りにする。こんにゃくは下茹でをする。
3. こんにゃく、にんじんをだし汁(分量外)で6〜7分煮て、冷ましておく。
4. ほうれん草は茹でて冷水に取り、水分を絞ってから2cm幅に切る。
5. 水切りした豆腐をすりつぶして、漉す。
※食感が残っている方がよければ漉さなくて可。漉す代わりに、ブレンダーにかけても可。
6. 5に調味料を入れてよく混ぜ合せ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
7. 食べる直前に6に具を混ぜ、好みで白ごまをかける。

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