<アスパラとえびの白和え>
具材を茹でたアスパラとえびに代えて。
アスパラはだし汁で固めに茹で、しばらくだし汁に漬けておくと味を含んで良い。
絹豆腐 1/2丁
(調味料)砂糖 大さじ1
(調味料)練りごま 小さじ1
(調味料)すりごま 小さじ1/2
(調味料)しょうゆ 小さじ1/4
(調味料)白だし 小さじ1/4
ほうれん草 60〜80g
こんにゃく 40〜60g
にんじん 20〜40g
白ごま 適宜
【作り方】
1. 豆腐はよく水切りをする。
2. こんにゃく、にんじんは短めの千切りにする。こんにゃくは下茹でをする。
3. こんにゃく、にんじんをだし汁(分量外)で6〜7分煮て、冷ましておく。
4. ほうれん草は茹でて冷水に取り、水分を絞ってから2cm幅に切る。
5. 水切りした豆腐をすりつぶして、漉す。
※食感が残っている方がよければ漉さなくて可。漉す代わりに、ブレンダーにかけても可。
6. 5に調味料を入れてよく混ぜ合せ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
7. 食べる直前に6に具を混ぜ、好みで白ごまをかける。