【材料】(2人分)
豚バラ肉 200〜250g程度
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
トマト 1/2個
みょうが 1個
しそ 2枚
白ごま 小さじ1
塩 小さじ1/4
レモン 1/4個
【作り方】
1. トマト、みょうが、しそを粗めのみじん切りにする。
2. トマトから出た水分を捨て、トマト、みょうが、しそ、白ごま、塩を混ぜ合せる。
※あまり早く混ぜてしまうと、トマトからまた水分が出てしなっとするので、豚肉を焼く直前に混ぜるとよい。
3. 豚バラ肉は焼く直前に塩・こしょうをして、薄く小麦粉をはたく。
4. フライパンに少量の油を入れ、豚バラ肉を両面カリッと焼く。
5. 豚バラ肉が焼けたらお皿に盛り、2のトマトと薬味をのせる。
6. レモンを搾り、豚肉にトマトと薬味を巻くようにして一緒に食べる。