【材料】(2人分)
とうもろこし 1本
玉ねぎ 中1/2個
バター 25g
水 150cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
コンソメ 1/2個
【作り方】
1. とうもろこしは固めに茹で(蒸し)、包丁で身を取る。身をスープ用2/3、具材用1/3に分けておく。
※きれいに取れたものを具材用にする。
2. 玉ねぎを薄切りにし、さらに3cm程度に切る。
3. 厚手の鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ、弱火でしんなりするまで炒める。
※焦がさないよう、必ず弱火で。
4. スープ用のとうもろこしの身を入れ、3〜5分じっくり炒める。
5. 水とコンソメを加え、10分程度煮込む。
6. 火を止め、あら熱が取れたら、ブレンダーやミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
7. 6に牛乳、生クリーム、具材用のとうもろこしの身を加えて混ぜる。
※この時点で味を見て、薄かったら適宜塩(分量外)を足す。
8. 温スープで食べる場合、鍋に戻して温める。冷製スープで食べる場合、冷蔵庫で冷やす。
9. 好みで、スープの上にパセリやイタリアンパセリ(分量外)を散らす。