【材料】(2人分)
白身魚の切り身 2切れ
酒 少々
塩 少々
※鯛、真だらなど
えび 2尾
しいたけ 1個
三つ葉 適量
ゆずの千切り 適量
(かぶら生地)かぶ 200g
(かぶら生地)卵白 1/2個
(かぶら生地)塩 少々
(あん)だし汁 200cc
(あん)薄口しょうゆ 小さじ1
(あん)みりん 小さじ2/3
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1.5〜2
+水大さじ1
【作り方】
1. かぶはすりおろしてざるにあげ、自然に水気を切っておく。
2. しいたけはスライスして、あらかじめだし汁(分量外)で煮ておく。
3. 白身魚に酒と塩をふり、15分以上おく。
4. えびは殻をむいて背わたを取り、1尾を4つにぶつ切りにする。三つ葉は短めのざく切りにする。
5. 卵白に塩を加えて軽く泡立て、水気を切ったかぶ、えび、しいたけを加えて混ぜ合せる。
※卵白の泡立て具合で、出来上がりの食感が異なる。軽く泡立てただけでも十分だが、7分立て程度まで泡立てるとふわふわな食感になる。
6. 耐熱皿に白身魚をのせ、蒸し器に入れて、弱めの中火で5分蒸す。
7. 5分経ったら一度蒸し器からお皿を出し、蒸し汁だけを取り出す。
8. 白身魚の上に5のかぶら生地をかけ、再び蒸し器に入れて、弱めの中火で8分蒸す。
9. 蒸している間に、小鍋にあんの材料と7の白身魚の蒸し汁を入れ、煮立てる。
10. あんが煮立ったら、三つ葉とゆずを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※蒸し汁の量によって、片栗粉の量を調整する。
11. 蒸し上がったら、お皿に盛り、あんをかける。
※蒸し器に入れた耐熱皿のまま食卓に出す場合は、そのままあんをかける。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ