<味噌バター味>
<バター醤油味>
<じゃがいもときのこの味噌ホイル焼き>
鮭をじゃがいもに変えて作ったアレンジバージョン。
じゃがいもは1cmにスライスし、レンジで2分加熱してからホイルへ。
生鮭 2尾
えのき 1/2房
しめじ 1/2房
<味噌バター味の場合>
にんじん 適量
(調味料)味噌 大さじ2
(調味料)酒 小さじ2
(調味料)砂糖 小さじ1
バター 10g
<バター醤油味の場合>
コーン 適量
(調味料)醤油 大さじ1
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)砂糖 小さじ1
バター 10g
【作り方】
1. 調味料を混ぜ合せる。
2. えのき、しめじは一口大に切る。(味噌バター味の場合)にんじんは千切りに、(バター醤油味の場合)コーンは水気を切っておく。バターは5等分程度に切っておく。
3. グラタン皿に長めに切ったアルミホイルを敷き、えのき、しめじ、鮭、にんじんやコーンを入れる。
※アルミホイルは、後で包めるよう、ふたになる部分を余らせてお皿に敷く。具を入れやすいようにグラタン皿を使っているだけなので、他のお皿でも可。
4. 写真のように所々に調味料をかけ、バターを散らす。
5. アルミホイルをかぶせるように包み、とじ終わりを重ね合わせ、しっかり密閉する。
6. 包んだホイルをグラタン皿から出し、フライパンにのせて火をつける。
7. ふたをして、弱めの中火で10分蒸し焼きにする。
8. ホイルをグラタン皿に戻し、包丁で切り込みを入れてホイルを開ける。