【材料】(2人分)
かぶ 中2個
かぶの葉(あれば) 少量
玉ねぎ 中1/2個
バター 10g
水 150cc
コンソメ 1/2個
ローリエ 1枚
牛乳 150cc
塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
【作り方】
1. かぶはくし切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
2. 鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ、弱火でしんなりするまで炒める。
3. かぶを加え、ざっと混ぜ合せる。
4. 水、コンソメ、ローリエを加え、弱火でかぶに火が通るまで煮る。
5. かぶが煮えたら火をとめ、あら熱が取れるのを待つ。
6. あら熱が取れたら、ブレンダーやミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
※ブレンダーの場合で、撹拌するための水分が足りない場合は、牛乳を先に入れてから撹拌する。
7. 6を鍋に戻し、牛乳を入れて混ぜる。
8. 火にかけ、塩・こしょうで味を整える。
9. 器に盛り、好みで茹でたかぶの葉をのせ、ティースプーンなどでオリーブオイルをたらす。