*かぶのポタージュ


【材料】(2
人分)
   かぶ                           中2個
   かぶの葉(あれば)  少量
   玉ねぎ                        中1/2個
   バター                        10g
   水                               150cc
   コンソメ                     1/2個
   ローリエ                     1枚
   牛乳                            150cc
   塩・こしょう              適宜
   オリーブオイル           適宜

【作り方】
1. かぶはくし切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
2. 鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ、弱火でしんなりするまで炒める。
3. かぶを加え、ざっと混ぜ合せる。
4. 水、コンソメ、ローリエを加え、弱火でかぶに火が通るまで煮る。
5. かぶが煮えたら火をとめ、あら熱が取れるのを待つ。
6. あら熱が取れたら、ブレンダーやミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
※ブレンダーの場合で、撹拌するための水分が足りない場合は、牛乳を先に入れてから撹拌する。
7. 6を鍋に戻し、牛乳を入れて混ぜる。
8. 火にかけ、塩・こしょうで味を整える。
9. 器に盛り、好みで茹でたかぶの葉をのせ、ティースプーンなどでオリーブオイルをたらす。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ