*メカジキのガーリックソテー 和風おろしきのこソース


【材料】(2人分)
  メカジキ                                  2切れ
 (下味)塩麹                              大さじ1/2
 (下味)しょうが汁                    1かけ分
 (下味)にんにくすりおろし      1かけ分
 (ソース)水                               大さじ2
 (ソース)しょうゆ                    大さじ1
 (ソース)酒                               大さじ1
 (ソース)みりん                        大さじ1
 (ソース)大根おろし                 適量
  えのき                                       適量
  しめじ                                       適量
  かいわれ                                   適量
  こしょう                                   適量

【作り方】
1. メカジキに下味をもみ込み、15分以上置く。
※長時間置く場合は、冷蔵庫へ入れ、焼く20分前に出しておく。
2. しめじ、えのき、かいわれは好みの大きさに切る。
3. ソースの材料を合わせておく。
4. フライパンに油を入れ、弱火でメカジキを焼く。
※下味がついたまま焼く。油がはねる場合があるので注意。
5. 片面が焼けたら、ひっくり返して、ふたをして蒸し焼きにする。
6. メカジキが焼けたらお皿に盛る。
7. キッチンペーパーで軽くフライパンの汚れをふき取り、きのこを入れて炒める。
8. きのこがしんなりしたら、ソースの材料を入れて煮立てる。
9. かいわれを入れ、ひと混ぜしたらすぐに火を止め、メカジキにソースをかける。

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