*煮込みハンバーグ/ハンバーグシチュー

<トマトベースソースの場合>

<デミグラスソースの場合>

<ハンバーグシチューの場合>

【材料】(2人分
   ハンバーグのたね                      ひき肉200g分
<ソース>
◆トマトベースソースの場合
 (ソース)水                                2カップ
 (ソース)トマト缶                     1/2カップ
 (ソース)赤ワイン                     大さじ3
 (ソース)ケチャップ                  大さじ2
 (ソース)固形ブイヨン              1個
 (ソース)ウスターソース           小さじ1
 (ソース)砂糖                             小さじ1
 (ソース)バター                          10g
◆デミグラスソースの場合
 (ソース)水                                2カップ
 (ソース)ビーフシチュールー       1〜2かけ
 (ソース)赤ワイン                     大さじ3
 (ソース)トマトソース              大さじ2
   ※なくても可
 (ソース)ケチャップ                  大さじ1
   ※トマトソースがない場合、ケチャップを大さじ2へ
 (ソース)ウスターソース           小さじ1
 (ソース)砂糖                             小さじ1
 (ソース)バター                          10g
◆ハンバーグシチューの場合
 (ソース)水                                300cc程度
 (ソース)デミグラスソース缶       1缶
 (ソース)赤ワイン                     大さじ2
 (ソース)トマトソース              大さじ2
   ※トマトソースがない場合、ケチャップ大さじ1
 (ソース)バター                          10g
<具>
◆トマトベース・デミグラスソースの場合
   きのこ類                                     好みで130g程度
   ※しめじ、エリンギ、えのきなど
   バター                                        10g
   ※きのこを入れない場合不要
◆ハンバーグシチューの場合
   じゃがいも                                  中1個程度
   にんじん                                     1/4本程度
   ブロッコリー                               好みで適量

【作り方】
1. リンク先の手順でハンバーグのたねを作り、形成する。
2. ソースに入れる具を用意する。
   ◆トマトベース・デミグラスソースの場合
   きのこを入れる場合、きのこを一口大に切る。
   フライパンにバターときのこを入れ、軽く炒めて1度取り出す。
   ※きのこを入れない場合、この過程は不要。
   ◆ハンバーグシチューの場合
   じゃがいも、にんじんは好みの大きさに切る。
   ブロッコリーは一口大に切り、茹でておく。
3. フライパンに油を入れ、ハンバーグを両面焦げ目がつくまで焼き、1度取り出す。
※きのこを炒めた場合、キッチンペーパーで軽く汚れを拭き取ってから、同じフライパンを使う。
※これから煮込むので、中まで火を通す必要はなし。
4. フラパンまたは鍋にソースの材料を全て入れ、強火にかけて溶かし合わせる。
※トマトベース・デミグラスソースの場合、キッチンペーパーで軽く汚れを拭き取ってから、ハンバーグを焼いたフライパンを使う。
※ハンバーグシチューの場合、量が多くなるので、フライパンが小さければ別の鍋を使う。
6. ハンバーグと具を入れて煮込む。
   ◆トマトベース・デミグラスソースの場合
    ハンバーグときのこを入れ、中火で15分程度煮込む。
   ◆ハンバーグシチューの場合
    ハンバーグとじゃがいも、にんじんを入れ、中火で15分程度煮込む。
    お皿に盛った後、好みで茹でたブロッコリーをのせる。

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