<トマトベースソースの場合>
<デミグラスソースの場合>
<ハンバーグシチューの場合>
ハンバーグのたね ひき肉200g分
<ソース>
◆トマトベースソースの場合
(ソース)水 2カップ
(ソース)トマト缶 1/2カップ
(ソース)赤ワイン 大さじ3
(ソース)ケチャップ 大さじ2
(ソース)固形ブイヨン 1個
(ソース)ウスターソース 小さじ1
(ソース)砂糖 小さじ1
(ソース)バター 10g
◆デミグラスソースの場合
(ソース)水 2カップ
(ソース)ビーフシチュールー 1〜2かけ
(ソース)赤ワイン 大さじ3
(ソース)トマトソース 大さじ2
※なくても可
(ソース)ケチャップ 大さじ1
※トマトソースがない場合、ケチャップを大さじ2へ
(ソース)ウスターソース 小さじ1
(ソース)砂糖 小さじ1
(ソース)バター 10g
◆ハンバーグシチューの場合
(ソース)水 300cc程度
(ソース)デミグラスソース缶 1缶
(ソース)赤ワイン 大さじ2
(ソース)トマトソース 大さじ2
※トマトソースがない場合、ケチャップ大さじ1
(ソース)バター 10g
<具>
◆トマトベース・デミグラスソースの場合
きのこ類 好みで130g程度
※しめじ、エリンギ、えのきなど
バター 10g
※きのこを入れない場合不要
◆ハンバーグシチューの場合
じゃがいも 中1個程度
にんじん 1/4本程度
ブロッコリー 好みで適量
【作り方】
1. リンク先の手順でハンバーグのたねを作り、形成する。
2. ソースに入れる具を用意する。
◆トマトベース・デミグラスソースの場合
きのこを入れる場合、きのこを一口大に切る。
フライパンにバターときのこを入れ、軽く炒めて1度取り出す。
※きのこを入れない場合、この過程は不要。
◆ハンバーグシチューの場合
じゃがいも、にんじんは好みの大きさに切る。
ブロッコリーは一口大に切り、茹でておく。
3. フライパンに油を入れ、ハンバーグを両面焦げ目がつくまで焼き、1度取り出す。
※きのこを炒めた場合、キッチンペーパーで軽く汚れを拭き取ってから、同じフライパンを使う。
※これから煮込むので、中まで火を通す必要はなし。
4. フラパンまたは鍋にソースの材料を全て入れ、強火にかけて溶かし合わせる。
※トマトベース・デミグラスソースの場合、キッチンペーパーで軽く汚れを拭き取ってから、ハンバーグを焼いたフライパンを使う。
※ハンバーグシチューの場合、量が多くなるので、フライパンが小さければ別の鍋を使う。
6. ハンバーグと具を入れて煮込む。
◆トマトベース・デミグラスソースの場合
ハンバーグときのこを入れ、中火で15分程度煮込む。
◆ハンバーグシチューの場合
ハンバーグとじゃがいも、にんじんを入れ、中火で15分程度煮込む。
お皿に盛った後、好みで茹でたブロッコリーをのせる。