*カニクリームコロッケ/コーンクリームコロッケ


<コーンクリームコロッケの中身>

冷蔵庫・冷凍庫で冷やす時間を合わせると、所要時間は2時間半程度です。

【材料】(2〜4人分/8個)
   カニ缶                     1/2〜1缶
   とうもろこし          1/2本
   ※かに缶かとうもろこしはどちらか
   玉ねぎ                     1/2個
   バター                     20g
   小麦粉                     大さじ3
   バター(炒め用)   10g
   牛乳                         250cc
   コンソメ                  1/2
   塩・こしょう           適宜
 (衣)小麦粉             適量
 (衣)卵                     1個
 (衣)パン粉             適量

【作り方】
1. バターと牛乳を常温に戻す。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. ◆カニクリームの場合
   カニ缶の身を水切りして、ほぐす。
    ◆コーンクリームの場合
    とうもろこしは包丁で身を取り、レンジで1分加熱する。
4. スプーンの裏を使って、小麦粉とバター20gを練り合わせる。
5. 鍋にバター10g(炒め用)を入れ、弱火で玉ねぎを炒める。
※絶対に焦がさないように。
6. 玉ねぎの水分がなくなるまでじっくり炒めたら、練り合わせたバターと小麦粉を入れる。
7. バターと小麦粉が少し溶けてきたら、牛乳を少しずつ入れ、その都度ゴムヘラで溶かし合わせる。
8. コンソメ、塩・こしょうを入れ、味を調整する。
9. もったりしたら、カニまたはとうもろこしを加えて混ぜる。
10. バットにラップをしき、9を広げる。あら熱が取れたら、ラップをかけ、冷蔵庫で最低30分以上冷やす。
11. 冷蔵庫からバットを出し、ラップごとたねを取り出す。上にかかっているラップをはずし、8等分に切る。
12. 手にサラダ油(分量外)をつけ、8等分にしたたねを楕円形に形成する。形成したたねは、ラップをしいたお皿にのせる。
衣をつける時にきれいに形を整えればいいので、この時点ではまとめる程度でもよい。ラップの上からゴムヘラでたねをすくって手にのせ、手とゴムヘラを使って形成するとやりやすい。ベタベタして形成しづらい場合、適宜冷凍庫で冷やしながら作業する。
13. 形成したたねにラップをかけて、冷凍庫で45分〜1時間冷やす。
14. 冷凍庫からたねを取り出し、軽く形を整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
※卵がきれいにつくように、白身をよく溶いておく。
※小麦粉は薄くつけ、卵とパン粉はしっかりつける。
※すぐに揚げない場合は、衣をつけたら揚げる直前まで冷蔵庫に入れておく。その際、お皿に薄くパン粉を敷き、その上にコロッケをのせる。
15. 鍋にコロッケが完全に沈む量の油を入れ、180℃になったら、コロッケを2〜3個ずつそっと入れる。コロッケが浮いてきたら、1度だけひっくり返し、170℃程度に温度を下げて薄いきつね色になるまで揚げる。
※1度に多くのコロッケを入れると油の温度が下がり、揚げているうちに爆発(中身が出てくる)恐れあり。3個以上は入れないようにする。
※揚げている間、むやみに触ると爆発するので、1度ひっくり返す以外は触らないようにする。

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