*ぶりの舞茸おろし和え


ぶりは、出来れば腹身の方がジューシーに仕上がり美味しい。

【材料】(2人分)
 ぶりの切り身           2〜4切れ
   塩                             適量
   大根                          6cm程度
   舞茸                          1/2パック
 (調味料)醤油          大さじ1
 (調味料)酒              大さじ1
 (調味料)みりん       大さじ1
 (調味料)水              大さじ1
   三つ葉                       適量

【作り方】
1. ぶりは一口大に切り、両面に上から少し多めに塩をふりかけ、10分おく。
※塩は指で直接つけず、上からパラパラとふりかけるだけ。
2. 舞茸は手で細かく割く。大根は皮をむき、おろしておく。三つ葉は2〜3cmの長さに切る。
3. フライパンか小鍋に調味料を入れ、フツフツとしてきたら舞茸を入れ、ふたをして弱火で舞茸がしんなりするまで3分程度煮る。
4. 舞茸がしんなりしたら、ふたをあけ、強火で汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
5. 1のぶりの水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、薄く油を敷いたフライパンに入れ、ふたをして弱火で両面を焼く。
柔らかく仕上がるよう、弱火でゆっくり火を通す。絶対に焼きすぎないように。
6. ぶりに火が通ったら、お皿に盛る。
7. 4の舞茸と大根おろしを軽く混ぜ、ぶりの上にのせ、さらに三つ葉をのせる。

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