ウインナーをベーコンや豚肉・鶏肉に変えてもOK。
厚手の鍋にふたをして、煮くずれないように具を動かさず、終始弱火で煮込んで下さい。
【材料】(2人分)
キャベツ 150g程度
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 小2個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 小房4〜6個
ウインナー 4本
ローリエ 1枚
水 600cc
コンソメ 1個
塩 適宜
【作り方】
1. 具材の準備をする。
●キャベツは形を残したまま大きく2つに切る。
●玉ねぎは2cm程度の厚さにスライスする。
●じゃがいもは皮をむき、1個を半分に切る。
●にんじんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。
●ブロッコリーは小房に切る。
2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎ、にんじんを軽く炒める。●ブロッコリーは小房に切る。
3. 鍋に水、ローリエ、コンソメを入れてふたをし、沸騰したら弱火で10分程度煮込む。
4. ウインナーとキャベツの形を崩さないように入れ、さらに5分程度煮込む。
5. じゃがいもを加え、火が通るまで10分程度煮込む。
6. 最後にブロッコリーを入れ、5分程度煮込む。
7. 味を見て、薄いようなら塩を足す。