*ポトフ


野菜は変えてもOKです。
ウインナーをベーコンや豚肉・鶏肉に変えてもOK。
厚手の鍋にふたをして、煮くずれないように具を動かさず、終始弱火で煮込んで下さい。

【材料】(2人分)
   キャベツ                                 150g程度
   玉ねぎ                                     1/2個
   じゃがいも                              小2個
   にんじん                                  1/2本
   ブロッコリー                           小房4〜6個
   ウインナー                               4本
   ローリエ                                  1枚
   水                                             600cc
   コンソメ                                  1個
   塩                                             適宜

【作り方】
1. 具材の準備をする。
●キャベツは形を残したまま大きく2つに切る。
●玉ねぎは2cm程度の厚さにスライスする。
●じゃがいもは皮をむき、1個を半分に切る。
●にんじんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。
●ブロッコリーは小房に切る。
2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎ、にんじんを軽く炒める。
3. 鍋に水、ローリエ、コンソメを入れてふたをし、沸騰したら弱火で10分程度煮込む。
4. ウインナーとキャベツの形を崩さないように入れ、さらに5分程度煮込む。
5. じゃがいもを加え、火が通るまで10分程度煮込む。
6. 最後にブロッコリーを入れ、5分程度煮込む。
7. 味を見て、薄いようなら塩を足す。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ