*まぐろの和風ピリ辛カルパッチョ


【材料】(2人分)
 まぐろの刺身            150〜180g程度
 (マリネ液)オリーブオイル   大さじ1
 (マリネ液)しょうゆ              小さじ1/2
 (マリネ液)レモン汁              小さじ1/2
 (ソース)マヨネーズ              大さじ2
 (ソース)豆板醤                     小さじ1/2強
   白髪ねぎ、しそ千切り       適量

【作り方】
1. まぐろの刺身は2〜3mmの厚さに薄切りにする。
2. 泡立て器でマリネ液の材料をよく混ぜ合わせる。
3. まぐろをマリネ液をくぐらせ、そのまま冷蔵庫で30分以上冷やす。
※まぐろの両面にマリネ液がしっかりつくようくぐらせる。残ったマリネ液はまぐろにかけ、冷蔵庫で冷やす。
4. ソースの材料を混ぜ合わせる。
5. お皿にまぐろを並べ、ソースをかけ、好みで白髪ねぎやしその千切りをのせる。
※ソースを細く出したい場合は、以下のような方法で出来ます。
○広げたサランラップの上にソースをのせ、茶巾のように包み、爪楊枝で穴を開ける。
○ビニール袋の角にソースを入れ、角の先を少し切る。

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