【材料】(2人分)
まぐろの刺身 150〜180g程度
(マリネ液)オリーブオイル 大さじ1
(マリネ液)しょうゆ 小さじ1/2
(マリネ液)レモン汁 小さじ1/2
(ソース)マヨネーズ 大さじ2
(ソース)豆板醤 小さじ1/2強
白髪ねぎ、しそ千切り 適量
【作り方】
1. まぐろの刺身は2〜3mmの厚さに薄切りにする。
2. 泡立て器でマリネ液の材料をよく混ぜ合わせる。
3. まぐろをマリネ液をくぐらせ、そのまま冷蔵庫で30分以上冷やす。
※まぐろの両面にマリネ液がしっかりつくようくぐらせる。残ったマリネ液はまぐろにかけ、冷蔵庫で冷やす。
4. ソースの材料を混ぜ合わせる。
5. お皿にまぐろを並べ、ソースをかけ、好みで白髪ねぎやしその千切りをのせる。
※ソースを細く出したい場合は、以下のような方法で出来ます。
○広げたサランラップの上にソースをのせ、茶巾のように包み、爪楊枝で穴を開ける。
○ビニール袋の角にソースを入れ、角の先を少し切る。
まぐろの刺身 150〜180g程度
(マリネ液)オリーブオイル 大さじ1
(マリネ液)しょうゆ 小さじ1/2
(マリネ液)レモン汁 小さじ1/2
(ソース)マヨネーズ 大さじ2
(ソース)豆板醤 小さじ1/2強
白髪ねぎ、しそ千切り 適量
【作り方】
1. まぐろの刺身は2〜3mmの厚さに薄切りにする。
2. 泡立て器でマリネ液の材料をよく混ぜ合わせる。
3. まぐろをマリネ液をくぐらせ、そのまま冷蔵庫で30分以上冷やす。
※まぐろの両面にマリネ液がしっかりつくようくぐらせる。残ったマリネ液はまぐろにかけ、冷蔵庫で冷やす。
4. ソースの材料を混ぜ合わせる。
5. お皿にまぐろを並べ、ソースをかけ、好みで白髪ねぎやしその千切りをのせる。
※ソースを細く出したい場合は、以下のような方法で出来ます。
○広げたサランラップの上にソースをのせ、茶巾のように包み、爪楊枝で穴を開ける。
○ビニール袋の角にソースを入れ、角の先を少し切る。