【材料】(2人分)
さんま 2尾
しそ 4枚
スライスチーズ 2〜3枚
塩・こしょう 適量
【作り方】
1. さんまは3枚におろし、お腹の骨やヒレをそぎ落とす。さらに半身を半分の長さに切り、8枚にする。
2. しそは半分に、チーズは8枚に切る。
3. さんまの身の方にしそ、チーズの順にのせ、クルッと一巻きして爪楊枝で止める。
※巻く時は、しそとチーズを手前に寄せる。(巻いた時にしそとチーズが大幅にはみ出るのを防ぐため。)
4. 3に塩・こしょうを少々ふる。
5. フライパンに油を入れ、弱めの中火で外側の皮目を焼く。ふたをして、時々転がしながら、皮目をまんべんなく焼く。
6. さんまに火が通り、チーズが溶けたら完成。