*マーボー豆腐


【材料】(2人分)
 絹豆腐                        1丁
   豚ひき肉                                  100g
   ねぎみじん切り                        大さじ1
   にんにくみじん切り                 小さじ1
   しょうがみじん切り                 小さじ1
   豆板醤                                       大さじ1〜2
   ※通常は大さじ1、辛いのが好みであれば大さじ2まで増やす
 (調味料)酒                              大さじ2
 (調味料)しょうゆ                   大さじ1.5
 (調味料)甜麺醤                       小さじ1.5
 (調味料)砂糖                          小さじ1/2
 (スープ)水                              70cc
 (スープ)ガラスープ                小さじ1
   水溶き片栗粉                            片栗粉小さじ2
                                                    +水小さじ4
   花椒                                           好みの量

【作り方】
1. 豆腐は2cm角に切り、水切りしておく。
※面倒でなければ、沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、1分程度豆腐を下茹でし、ざるにあげておく。豆腐から余分な水分を抜くとともに弾力がつき、味も染みやすくなる。
2. 調味料、スープを合わせておく。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. フライパンに油を入れ、強火でひき肉を炒める。
4. ひき肉がポロポロになったら、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
5. 調味料を入れ、つやが出るまで炒める。
6. スープを加え、煮立ったら豆腐を入れて2分程度煮る。
7. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
8. 好みで、花椒を挽いてかける。

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