【材料】(2人分)
絹豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ねぎみじん切り 大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
しょうがみじん切り 小さじ1
豆板醤 大さじ1〜2
※通常は大さじ1、辛いのが好みであれば大さじ2まで増やす
(調味料)酒 大さじ2
(調味料)しょうゆ 大さじ1.5
(調味料)甜麺醤 小さじ1.5
(調味料)砂糖 小さじ1/2
(スープ)水 70cc
(スープ)ガラスープ 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2
+水小さじ4
花椒 好みの量
【作り方】
1. 豆腐は2cm角に切り、水切りしておく。
※面倒でなければ、沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、1分程度豆腐を下茹でし、ざるにあげておく。豆腐から余分な水分を抜くとともに弾力がつき、味も染みやすくなる。
2. 調味料、スープを合わせておく。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. フライパンに油を入れ、強火でひき肉を炒める。
4. ひき肉がポロポロになったら、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
5. 調味料を入れ、つやが出るまで炒める。
6. スープを加え、煮立ったら豆腐を入れて2分程度煮る。
7. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
8. 好みで、花椒を挽いてかける。