【材料】(2人分)
ごぼう 30cm程度
鶏ももひき肉 70g程度
(調味料)しょうゆ 大さじ1強
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)砂糖 小さじ2
(調味料)みりん 小さじ2
(調味料)しょうが汁 小さじ2
【作り方】
1. ごぼうは皮をむき、ささがきにして水にさらす。
2. 調味料を合わせておく。
3. フライパンにごぼうが浸るくらいの水を入れ、中火にかける。
4. ごぼうが透き通り、火が通るまで煮る。
5. ごぼうに火が通ったら、火を止め、水分を捨てる。
6. ごぼうの入ったフライパンに、調味料、ひき肉を入れ、再び火にかける。
7. ひき肉をほぐすように炒め、汁気がほぼなくなるまで煮る。