*ごぼう鶏そぼろ


【材料】(2人分)
   ごぼう                                 30cm程度
   鶏ももひき肉                      70g程度
 (調味料)しょうゆ             大さじ1強
 (調味料)酒                        大さじ1
 (調味料)砂糖                    小さじ2
 (調味料)みりん              小さじ2
 (調味料)しょうが汁          小さじ2

【作り方】
1. ごぼうは皮をむき、ささがきにして水にさらす。
2. 調味料を合わせておく。
3. フライパンにごぼうが浸るくらいの水を入れ、中火にかける。
4. ごぼうが透き通り、火が通るまで煮る。
5. ごぼうに火が通ったら、火を止め、水分を捨てる。
6. ごぼうの入ったフライパンに、調味料、ひき肉を入れ、再び火にかける。
7. ひき肉をほぐすように炒め、汁気がほぼなくなるまで煮る。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ