【材料】(2人分)
えび 8尾
(下味)酒・塩・卵白(あれば) 少々
(下味)片栗粉 小さじ1/2
アスパラ 4本
赤パプリカ 1/2個
じゃがいも 小1個
(調味料)マヨネーズ 大さじ3
(調味料)牛乳 大さじ1
(調味料)ケチャップ 大さじ1/2
(調味料)砂糖 大さじ1/2
(調味料)ガラスープ 小さじ1
(調味料)塩・こしょう 少々
【作り方】
1. えびは殻をむき、背に縦に軽く切り込みを入れ、背わたを取る。
2. ボールにえび、塩、片栗粉、水をそれぞれ少量(小さじ1程度・分量外)入れてよく揉み込み、よごれが取れたら、水できれいに洗う。
3. えびの水気をしっかりふき取ったら、下味を揉み込み、冷蔵庫で15分以上寝かせる。
※2・3の処理をきちんとすることで、えびがプリプリに美味しく仕上がる。
4. 調味料を合わせておく。
5. パプリカを一口大に切る。
6. アスパラは1本を3等分に切り、固めに茹でる。5. パプリカを一口大に切る。
7. じゃがいもは小さめに切り、2分程度レンジにかけ、固めに火を通す。
8. フライパンに少し多めに油をいれ、えびとパプリカを炒める。
9. えびに半分くらい火が通ったら、アスパラとじゃがいもを加え、軽く炒め合わせる。
10. 具材に火が通ったら、調味料を入れ、混ぜ合わせながら30秒程度炒める。