【材料】(2〜4人分)
鶏手羽元 8〜12本
しょうゆ 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
酢 50cc
砂糖 大さじ4
【作り方】
1. フライパンに少量の油をしき、鶏手羽元の表面を軽く焼く。
2. 圧力鍋に調味料を全て入れ、鶏手羽元を並べるように入れる。ふたをしめ、強火にかける。
3. 圧力がかかったらすぐに弱火にして、高圧で15分加圧する。
4. 15分後に火をとめ、自然に圧が下がるのを待つ。
5. 圧が下がったらふたを取り、強火で汁気を飛ばしながら、5分程度煮絡める。
※ブクブク泡が立つくらい、かなり強火で煮る。
6. 鶏手羽元に煮汁が十分染みたら、鶏手羽元を取り出してお皿に盛る。
7. 鍋に残った煮汁を強火でさらに煮詰め、とろみがついたら鶏手羽元にかける。