*枝豆のポタージュ


【材料】(2人分)
   枝豆                  鞘つきで200g/鞘なしで100g
   玉ねぎ               中1/2個
   バター               25g
   水                      150cc
   牛乳                  150cc
   コンソメ           1/2個

【作り方】
1. 枝豆を茹で、鞘から身を取り出し、薄皮を剥く。6〜8粒だけトッピング用に取り分けておく。
※鞘なしの場合、薄皮だけ剥く。
2. 玉ねぎを薄切りにし、さらに3cm程度に切る。
3. 厚手の鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ、弱火で黄色になるまでじっくり炒める。
※焦がさないよう、必ず弱火で。
4. 水、コンソメ、枝豆を加え、強火にかける。
5. 温まり、コンソメが溶けたことを確認したらすぐに火を止める。
6. あら熱が取れたら、ブレンダーやミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
7. 6に牛乳を加えて混ぜる。
※この時点で味を見て、薄かったら適宜塩(分量外)を足す。
8. 温スープで食べる場合、鍋に戻して温める。冷製スープで食べる場合、冷蔵庫で冷やす。
9. スープを器に盛った後、トッピング用の枝豆をのせる。好みで、オリーブオイルを少量たらしてもよい。

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