【材料】(1人分)
ゆでうどん 1玉
鶏もも肉 ぶつ切り3つ
野菜 適量
※白菜、ねぎ、しいたけ、えのき 等
油揚げ(あれば) 1/2枚
卵 1個
水 300ml
(調味料)みそ 大さじ2
※あれば、赤味噌と信州みそを各大さじ1
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)砂糖 小さじ1
(調味料)白だし 小さじ1
七味 適量
【作り方】
1. 野菜、油揚げは一口大に切る。
2. 調味料を合わせておく。
3. 鍋に水を入れ、沸騰したら弱火で鶏もも肉としいたけ(あれば)を煮る。
4. 鶏もも肉に8割程火が通ったら、調味料を入れて溶かす。
5. うどんをほぐし入れ、野菜も入れて、具に火が通るまで5分程度煮込む。
6. 卵を割り入れ、30秒〜1分程度煮たら丼に盛る。
7. 好みで七味をかける。