*味噌煮込みうどん


【材料】(1人分)
 ゆでうどん                           1玉
   鶏もも肉                  ぶつ切り3つ
   野菜                                      適量
   ※白菜、ねぎ、しいたけ、えのき 等
   油揚げ(あれば)                 1/2枚
   卵                                          1個
   水                                          300ml
 (調味料)みそ                      大さじ2
   ※あれば、赤味噌と信州みそを各大さじ1
 (調味料)みりん                   大さじ1
 (調味料)砂糖                       小さじ1
 (調味料)白だし                   小さじ1
   七味                                       適量

【作り方】
1. 野菜、油揚げは一口大に切る。
2. 調味料を合わせておく。
3. 鍋に水を入れ、沸騰したら弱火で鶏もも肉としいたけ(あれば)を煮る。
4. 鶏もも肉に8割程火が通ったら、調味料を入れて溶かす。
5. うどんをほぐし入れ、野菜も入れて、具に火が通るまで5分程度煮込む。
6. 卵を割り入れ、30秒〜1分程度煮たら丼に盛る。
7. 好みで七味をかける。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ