ぶりの切り身 2切れ
(たれ)酒 大さじ1.5
(たれ)しょうゆ 大さじ1.5
(たれ)みりん 大さじ1.5
【作り方】
1. たれの材料を合わせておく。
2. フライパンに油を入れ、弱火でぶりを焼く。
3. ぶりの片面に軽く焼き色がついたらひっくり返す。酒少々(分量外)を入れてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
※柔らかく仕上がるよう、弱火でゆっくり火を通す。絶対に焼きすぎないように。
4. 3〜4分経ってぶりに火が通ったらふたをあけ、たれを入れる。
※フライパンが汚れていたら、たれを入れる前にキッチンペーパーで汚れを軽く拭き取る。
5. 強火にし、ぶりにたれを絡めるようにさっと煮る。
※ぶりにたれの味をしみ込ませる必要はないので、さっと絡める程度でOK。
6. フライパンからぶりの身だけを取り出し、お皿に盛る。
7. フライパンに残ったたれをとろみがつくまで煮詰め、ぶりにかける。
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