*じゃがいもの肉巻き焼き

 

照り焼きではなく、フライにしても美味しいです。
【作り方】6の後、フライ衣をつけて揚げ、レモンで食べて下さい。

【材料】(2人分)
   豚薄切り肉                  200g
   ※ロースかもも肉を8枚
 じゃがいも                  中2個
   塩・こしょう               少々
   小麦粉                          適量
 (たれ)酒        大さじ1.5
 (たれ)しょうゆ          大さじ1.5
 (たれ)みりん        大さじ1.5

【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥き、1個を4つに切る。
2. じゃがいもに火が通るまで蒸す(もしくは茹でる)。
※加熱し過ぎると崩れるので注意する。面倒であれば、レンジで加熱してもOK。
3. たれの材料を合わせておく。
4. 豚肉を広げ、片面に塩・こしょうをふる。
5. 豚肉を裏返し、もう片面に薄く小麦粉をふる。
6. 豚肉の上にじゃがいもを1つのせ、じゃがいもを覆うように巻く。
※豚肉を厚く巻くと、焼いた時に火が通りにくいので注意する。
7. フライパンに油を入れ、6を焼く。
※豚肉は全ての面をまんべんなく焼く。豚肉が重なっている部分は火が通りにくいので、よく焼くこと。
8. 豚肉に火が通ったら、たれの材料を入れ、煮詰めながら絡める。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ