*ビーフストロガノフ


【材料】(2人分
   牛肉                             160g程度
   ※薄切り肉、もも肉、ひれ肉など
   塩・こしょう               適量
   小麦粉                          適量
   玉ねぎ                          1/3個
   マッシュルーム            6個程度
   ブイヨンペースト        30〜40g
   ※固形ブイヨン1個でも可
   お湯                              200cc
   バター                          15g
   トマトソース                大さじ2
   ※ケチャップ大さじ1でも可
   生クリーム                    50cc

【作り方】
1. 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。
2. お湯にブイヨンペースト(固形ブイヨン)を入れ、混ぜ合わせてブイヨンスープを作る。
3. 牛肉は大きい場合、一口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
4. フライパンか鍋にバターを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
5. 玉ねぎがあめ色になったら、マッシュルームと牛肉を加えて炒める。
6. 牛肉の色が変わったら、ブイヨンスープとトマトソース(ケチャップ)を加え、ふたをして弱火で10分程度煮込む。
7. 生クリームを加えて混ぜ合わせ、軽く温める。

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