【材料】(2人分)
牛肉 160g程度
※薄切り肉、もも肉、ひれ肉など
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/3個
マッシュルーム 6個程度
ブイヨンペースト 30〜40g
※固形ブイヨン1個でも可
お湯 200cc
バター 15g
トマトソース 大さじ2
※ケチャップ大さじ1でも可
生クリーム 50cc
【作り方】
1. 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。
2. お湯にブイヨンペースト(固形ブイヨン)を入れ、混ぜ合わせてブイヨンスープを作る。
3. 牛肉は大きい場合、一口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
4. フライパンか鍋にバターを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
5. 玉ねぎがあめ色になったら、マッシュルームと牛肉を加えて炒める。
6. 牛肉の色が変わったら、ブイヨンスープとトマトソース(ケチャップ)を加え、ふたをして弱火で10分程度煮込む。
7. 生クリームを加えて混ぜ合わせ、軽く温める。