<ぶりと野菜の甘酢あんかけ>
野菜はアスパラ、赤パプリカ、かぼちゃ、えのきを使用。
<ぶりと野菜の甘酢あんかけ>
野菜は赤パプリカ、小松菜、えのき、しめじを使用。
<ぶりと夏野菜の黒酢あんかけ>
酢大さじ1.5を黒酢大さじ2に変え、野菜はなす、ズッキーニ、パプリカを使用。
なすはあらかじめ揚げておき、ぶりと一緒に戻し入れる。
<さんまとれんこんの甘酢あんかけ>
小麦粉をまぶしたさんまと、れんこんとパプリカを焼き、甘酢あんかけを絡めたもの。
<野菜の黒酢あんかけ>
魚や肉を入れず、野菜のみで作った黒酢あんかけバージョン。
副菜として、こちらにレシピをのせています。
鶏もも肉の場合、下味を塩麹に変えるといいです。
【材料】(2人分)
ぶり 2〜3切れ
(下味)しょうゆ 小さじ1〜2
(下味)酒 小さじ1〜2
片栗粉 適量
野菜 適量
※アスパラ、ピーマン、赤パプリカ、かぼちゃ、えのき、しめじ等
(甘酢あん)しょうゆ 大さじ2
(甘酢あん)水 大さじ2
(甘酢あん)酢 大さじ1.5
(甘酢あん)酒 大さじ1
(甘酢あん)みりん 大さじ1
(甘酢あん)砂糖 大さじ1
(甘酢あん)白だし 小さじ1
(甘酢あん)しょうが汁 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1
+水小さじ2
【作り方】
1. ぶりは一口大に切り、下味に15分程度漬け込む。
2. 野菜を好みの大きさに切る。
3. 甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。
4. 調理する直前に、ぶりの汁気を軽く取り、片栗粉をまぶす。
5. フライパンに油を入れ、ぶりと野菜を入れて弱火で焼く。
※ぶりは柔らかく仕上がるよう、弱火でゆっくり火を通す。絶対に焼きすぎないように。
6. 火が通った具材から取り出していく。
7. フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、甘酢あんを入れて火をつける。
8. 甘酢あんが煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
9. ぶりと野菜をフライパンに戻し、甘酢あんを絡める。
⇒⇒ 全レシピリンク集へ