【材料】(2人分)
豚バラ肉 200g
なす 2本
にんにくみじん切り 大さじ1/2
しょうがみじん切り 大さじ1/2
(調味料)味噌 大さじ2
※色が濃く辛めの味のもの
(調味料)酒 大さじ1
(調味料)砂糖 大さじ1
(調味料)醤油 小さじ1
(調味料)甜麵醬 小さじ1
(調味料)豆板醤 小さじ1
【作り方】
1. なすは適当な大きさに切り、素揚げする。
※揚げると小さくなるので、気持ち大きめに切る。
2. にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚バラ肉は大きめの一口大に切る。
3. 調味料を合わせておく。
4. フライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。
5. 香りが立ったら、豚バラ肉を加えて中火で炒める。
6. 豚バラ肉に火が通ったら、なすを入れ、調味料を加える。
7. 具材に調味料を絡めながら、1分程度火を通す。