*豚バラなす


【材料】(2人分)
   豚バラ肉                                   200g
 なす                             2本
   にんにくみじん切り                  大さじ1/2
   しょうがみじん切り                  大さじ1/2
 (調味料)味噌                           大さじ2
   ※色が濃く辛めの味のもの
 (調味料)酒                              大さじ1
 (調味料)砂糖                           大さじ1
 (調味料)醤油                           小さじ1
 (調味料)甜麵醬                       小さじ1
 (調味料)豆板醤                       小さじ1

【作り方】
1. なすは適当な大きさに切り、素揚げする。
※揚げると小さくなるので、気持ち大きめに切る。
2. にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚バラ肉は大きめの一口大に切る。
3. 調味料を合わせておく。
4. フライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。
5. 香りが立ったら、豚バラ肉を加えて中火で炒める。
6. 豚バラ肉に火が通ったら、なすを入れ、調味料を加える。
7. 具材に調味料を絡めながら、1分程度火を通す。

      ⇒⇒ 全レシピリンク集へ